【江蘇教育頻道】從戰場“神槍手”到校園“發明能手” 江蘇建院學子獲評中國大學生年度人物

發布日期:2021-11-16瀏覽次數:10

近日,由教育部、人民日報社指導,人民網、光明日報教育部、《大學生》雜志和中國大學生在線聯合主辦的第十六屆“大學生年度人物”推選展示活動結果公示,江蘇建筑職業技術學院建筑建造學院地下與隧道工程技術專業2019級學生趙明翔,成為20名“大學生年度人物”中,江蘇高校唯一入選者。11月15日,江蘇省教育廳公示了2021年江蘇省“最美大學生”擬獲獎10人名單,趙明翔入選。 

勇擔家庭責任,助力家庭走出困境

1999年12月出生的趙明翔,來自江蘇鹽城。2015年,因為父親生意失敗,家里欠了90多萬元債務。年僅16歲的他勇挑重擔,一邊開導情緒低迷的父親、一邊勤工儉學清償債務,餐館端盤子,街頭發傳單,網吧當網管……6年間,他累計還債近30萬元,一步步幫助家庭走出困境。 

投身強軍實踐,維穩一線的“神槍手”

2017年9月,趙明翔考入江蘇建筑職業技術學院后應征入伍,成為一名光榮的武警戰士。他志愿奔赴反恐怖斗爭最前沿的新疆喀什,加入被授予“反恐先鋒”榮譽稱號的武警新疆總隊某支隊。 

初入軍營,身高1米70、體重不足100斤的他,軍事訓練常拖后腿。為了補足短板,他給自己制定了“三個半小時”計劃:每天比別人早起半小時加練負重跑、晚睡半小時加練力量、多花半小時對技能科目進行技巧分析。

通過不懈努力,他完成了“許三多”式的逆襲,從多科目不及格,成長為全科目總評優秀的特戰隊員,其中射擊科目獲“神槍手”稱號。服役期間,他多次執行反恐維穩任務和中央領導警衛勤務,因公負傷后堅持輕傷不下火線,成為“迎著子彈上一線”戰斗精神原型人物之一。2018年1月,他榮獲援疆勇士紀念章;2021年7月,他所在部隊被中央軍委授予“反恐尖刀中隊”榮譽稱號。

潛心科研創新,蘇建院的“發明能手”

2019年9月,趙明翔退役復學。他以部隊的標準嚴格要求自己,刻苦學習,潛心科研,參研國家自然科學基金1項,發表學術期刊論文2篇,公開發明專利12項,授權實用新型專利38項,獲全國“發明杯”創新創業大賽一二三等獎各一項。

作為班長、他帶領班級獲評“江蘇省省級先進班集體”;作為學院學生會主席,他被評為江蘇省優秀學生干部;作為學校紅色宣講團成員,他走進附屬小學開展國防教育,走進高校宣講戰斗精神,鼓舞更多青年才俊投身國防建設。

他還常年堅持無償獻血,成為中國人體器官無償捐獻志愿登記者,徐州馬拉松優秀志愿者。疫情防控期間協助轄區派出所開展聯防聯控工作。

他把個人理想追求融入黨和國家偉大事業發展之中,謝絕了家鄉企業的高薪工作,與中國核工業華興建設有限公司簽訂就業協議,申請前往核工業建設和軍事工程建設第一線,將滿腔熱血奉獻在黨和人民最需要的地方。

“他努力的唯一信念就是他當年的誓詞‘特戰隊員的一切屬于黨,特種隊員的一切為了祖國’‘永遠做黨和人民的忠誠衛士’”。得知趙明翔獲評“大學生年度人物”后,他的一位10年好友在朋友圈里感慨地留言,他“讓我們見識到了什么叫鋼鐵般的意志”、“發自內心地講,從那一刻起我對他的覺悟認知欽佩不已”。

(來源:江蘇教育頻道/趙英雷 通訊員/袁禎 編輯/國正)

新聞鏈接:http://news.jstv.com/a/20211115/46f1429b07a144848c1db2082d35551d.shtml?jsbcApp=1



苍井空黑人巨大喷水_天堂mv手机在线mv观看_国产在线精品亚洲第一区