轉載泰州日報對我校泰州張小勇校友的報道

發布日期:2021-11-25瀏覽次數:10

打工6年后用房子做抵押創業,如今在手工程合同價超3億元

姜堰80后青年用奮斗書寫人生篇章

 

泰州日報記者 熊珠琴

 

    最近,張小勇又開始忙了。疫情過后,他在全國各地的項目陸續重啟。就在前幾天,他飛往西安,敲定了一個4000萬元的精裝修業務。張小勇是從水鄉姜堰走出去的80后。當初,為了有個謀生的技能,他報考了職業院校的工程造價專業。畢業后,他打工6年,然后用房子做抵押,創立江蘇金生水建設有限公司司。如今,他在手的工程合同價超過3億元。

  

不甘心一輩子打工,把房子抵押出去創業

 

    張小勇出生于1981年,老家在姜堰區俞垛鎮(原葉甸鄉),父母靠種田為生。高中畢業那年,他報考了江蘇建筑職業技術學院工程造價專業。選擇的理由很簡單:“我對建筑工程有興趣,而且這個專業畢業后,找個工作,風吹不到、雨打不到,不會太辛苦?!?/span>為了掌握好日后謀生的技能,進入大學后,張小勇認真學習,勤于思考。畢業后,他進入江蘇省蘇中建設集團股份有限公司南京分公司,當上了一名預算員。能進入這樣的大公司,張小勇格外珍惜。除了學習、提高專業技能,他還有意培養與人溝通的能力,不斷提升自身的綜合素養。在公司,就算不是自己份內的事,只要有人喊,張小勇都會上,因為他覺得“這是鍛煉的機會”。3年后,張小勇“跳槽”到南京深圳裝飾安裝工程有限公司,擔任項目經理。項目經理是具體項目的管理者和執行者,既要較強的專業能力,也要有一定的組織能力和協調管理能力。經過3年的磨礪,張小勇在業界已經有了一定的口碑。2009年,張小勇升格當上父親,肩上的責任讓他重新思考人生定位?!拔也幌胍惠呑佣冀o人打工,我想自己干?!?/span>“你自己單干,風險太大了!” 面對家人的不解和勸阻,張小勇解釋,裝飾公司既不要大廠房,也不要買大設備,就算辦虧了,也不會損失太多錢?!霸僬f,我還有技術呢,我憑技術吃飯?!?/span>當時,張小勇手里的存款只有10萬元,帶著這筆錢,他辭職回到了泰州。先買了一輛汽車,口袋已經空了。租房、注冊公司、接洽業務,樣樣要錢。張小勇只得用房子做抵押、又找人擔保,才湊了160萬元的啟動資金。


講究誠信,注重質量和口碑

 

    裝飾公司剛剛起步,沒有業績、也沒有資質,張小勇就通過掛靠的方式接洽業務。“我只要答應別人的事,無論如何都要保質保量完成?!?/span>在“金生水”公司的部分業績匯總表上,記者看到,2021年幾十個項目的中標價從幾十萬元到幾千萬元不等。最大的一單業務是山東國際會展中心A3館的裝修改造設計施工總承包工程。該項目總面積達1.25萬平方米,造價6800萬,6個廳,最大一個廳可容納5000人?!斑@個項目是裝修設計與施工,除了施工面積大,工期也特別緊?!?/span>項目是去年8月開工的,10月就要啟用,當時還有疫情的影響。為了保質保工期,張小勇安排工人三班倒,24小時不停工。人手不夠就加人。會議中心的廳大,凈空也高,最高處近20米。為了吊裝風管機、吊頂及安裝各類燈具,他們用上了60臺升降機,并特別訂制高頻鋼結構轉換層用于造型吊頂及工藝吊燈的承重。他們在地面上、屋頂上一齊開工,最多時一天超過500名工人,平均每天300天施工專業,確保未發生一起安全事故?!拔颐刻於既スさ夭炜?,每天不少于2.5萬步,腳上都磨出了泡?!?/span>張小勇常常告誡員工:做生意肯定要賺錢,但在賺錢的同時,更要注重質量和口碑。張小勇有個朋友要開連鎖酒店,酒店幕墻及100多個房間的裝修想一起打包。張小勇開價700萬元,對方只舍得500萬,結果可想而知。那個朋友把業務包給外面的公司了,結果不到一年時間,已有10多個房間漏水、滲水,他跑到張小勇跟前大吐苦水。張小勇警告,“這可能才是個開始?!?/span>張小勇坦言,做生意一定要誠信。在追求合理利潤的同時,必須要保證品質。絕不能只為了賺錢,偷工減料、“搗糨糊”。創立企業12年來,張小勇堅持“施工一個工程、樹立一個形象、打造一個品牌”,公司業務量呈幾何級增長。作為公司主營業務,幕墻和裝修的業務產值,從最初的一年幾百萬元攀升到現在的一年數億元。合作伙伴包括綠城集團、保利、復星、萬科、中南、銀泰、中移、中建、中鐵、中冶等。

 

全員培訓,提升核心競爭力

 

    張小勇非常注重員工的能力與素質,通過自己拜師學藝、組織員工培訓等,努力提升企業的核心競爭力。張小勇還與他的師父合作,形成多項技術成果,特別是“大型會展中心裝飾項目智能化施工技術”“無紙化建筑施工技術”“BIM技術植入大型安裝工程工藝系統”三項技術,既取得了一定的經濟效益,又保障了工程的安全施工,創造良好的施工環境。如今,張小勇本人已是國家注冊高級設計師、國家注冊二級建造師、全國杰出中青年設計師。在他50多人的團隊里,已有高級工程師3人,一二級注冊建造師40人、工程師45人。公司擁有建筑裝修裝飾工程專業承包一級、防水防腐保溫工程專業承包一級、建筑幕墻工程專業承包二級等21項工程承包資質。2019年,“金生水”公司獲得中國建筑裝飾協會頒發的“裝飾行業創新設計機構”榮譽;由他們承接的“西安電子科技大學體育館室內裝飾設計工程”獲文教、體育空間工程類“金獎”;該公司承建的高港區全民健身中心二期游泳館外裝飾工程,去年獲評“2020年底泰州市優質工程獎‘梅蘭杯’”,泰州市創新創業產業園三期項目獲評2021年底泰州市優質工程獎‘梅蘭杯’”。2019年,張小勇被母校請回去給學弟學妹們分享創業經驗。他建議年輕人“盡可能清醒地認識自己,盡早清晰地給自己定位”、“要耐住寂寞,任何時候不要輕視自己,相信事在人為,幸福是奮斗出來的”、“所謂成功的捷徑就是誠信待人、用心做事”。

       今年“五四青年節”,張小勇在朋友圈留言:“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。青春屬于年輕人,更屬于奮斗者,每一個為夢想拼盡全力的人,都閃耀著青春的光芒……”

 

 



苍井空黑人巨大喷水_天堂mv手机在线mv观看_国产在线精品亚洲第一区